¿Por qué da sueño después de comer? Aquí la respuesta

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Seguramente te has preguntado por qué da sueño después de comer, una sensación muy común que experimentan la mayoría de las personas.

La sensación de cansancio y somnolencia que se siente después de comer, es un fenómeno fisiológico denominado "marea alcalina", mejor conocido como "mal del puerco".

Conoce cómo se produce y qué hacer para evitarlo.

¿Qué es la "marea alcalina"?

Es una baja energética, producto de la actividad del sistema parasimpático, ocasionada por un exceso en la producción de bicarbonato en la sangre.

¿Cómo ocurre? 

Al ingerir alimentos, el estómago produce ácido clorhídrico que, a su vez, necesita la producción de bicarbonato para compensarlo.

Para producir bicarbonato se intercambian electrolitos de la sangre a la células del estómago. Se le resta sangre a los demás órganos, como el cerebro, y eso hace que aumente la sensación de sueño.

Causa principal:

Excesiva ingesta de alimentos, principalmente grasas (aumenta la producción de ácido clorhídrico, por lo que más sangre se va al proceso digestivo).

¿Cuánto dura la sensación?

De 5 minutos a 2 horas.

Qué hacer para evitarlo:

- Llevar una dieta baja en grasas
- Mayor consumo de verduras.
- Comer poco y despacio.
- Alimentarse de 3 a 5 veces durante el día. 
- Caminar de 10 a 15 minutos después de comer.
- Tomar agua en abundancia.
- Asolearse moderadamente (genera vitamina D que reduce la producción de melatonina, hormona que produce sueño).

Alerta a los diabéticos:

Tienen mayores efectos, pues está descompensados. Si presentan obesidad, pueden desarrollar resistencia a la insulina. 

1 comentario:

  1. se le dice mal del puerco y es por la energía que se gasta en la digestión el puerco, digo, el cuerpo jajaja

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